Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:33 

И вновь История

Unyo
Любопытно, как по-разному и похоже показано покушение на Гитлера в советском Освобождении и американском Операция "Валькирия". В принципе, и там, и там заговорщики просто тонут в пафосе. Но если в Освобождении им как бы предоставлено право, мягко говоря, допускать большие расхождения между словами и поступками, то в американском фильме на полном серьёзе пытаются показать весь этот пафос. Как-то остаётся за кадром, что вся эта компания и присягала на верность своему фюреру, и радостно кричала ему "хайль!", пока он преуспевал... А как появилась реальная возможность, что с них спросят за общее дело, так и оказалось, что во всём виноват Гитлер, и как бы замириться с союзничками. Нет, можно понять, что американцы такое намеренье одобряют, но делать героя из полковника Штауфенберга, благодаря трусости которого покушение, собственно, провалилось... Ведь если бы он взрывал бомбу в руках или стрелял, то, почти наверняка, успешно обменял бы свою жизнь на жизнь того, кому присягал. (Очевидно, простейшую проверку на вшивость, которую выдержал даже Окделл, Штауфенберг провалил.) Отдельный цирк - его трогательные отношения с супругой, которую его трудами ждут в лучшем случае лагеря. Тоже осталось за кадром. Пафосный и жёсткий майор - тыловая крыса, чего-то охраняющая, пока страна воюет - интересно, задумывались ли, вообще, авторы над смыслом. Что от зрителя они таких раздумий не ждали, очевидно. В общем, американцы - это диагноз.
Хорошо об этом сказал один литературный персонаж "найдутся желающие пожертвовать Гитлером, чтобы спасти гитлеризм"...

URL
Комментарии
2010-07-12 в 16:50 

Schwarz_Katze
Тот, кому кажется, что предательство оплачивается, живет в мире иллюзий
А чьи слова, кстати? Какое произведение?

2010-07-13 в 13:19 

Unyo
Это отметил куратор советского разведчика в И один в поле воин. -) Кажется, до покушенья, но на то он и куратор, чтоб быть осведомлённым.

URL
2010-11-24 в 15:30 

desharmonie
На тему Гитлера безумно порадовал Тарантино со своими "Бесславными ублюдками". Там фюрер, конечно, безумно комичен, но зато в конце его убивают))

2010-11-25 в 05:48 

Unyo
Ну, Гитлера в конце убила и сама жизнь, а показано это (если просто приятно видеть -) много где, хотя бы в том же Освобождении... Где-нибудь, наверное, показано и как он мысль за мыслью умирает в душе, но это уже для утончённых садистов. -)

URL
2010-11-26 в 11:04 

Schwarz_Katze
Тот, кому кажется, что предательство оплачивается, живет в мире иллюзий
Unyo, я, наверное, не утонченный садист. Не хотелось бы видеть такие душевные терзания, тем паче Гитлера.

Думаю, если ад есть, то там нет ни костров, ни котлов, а есть только такие мучения...только смерть не приходит.

2010-11-26 в 12:00 

Unyo
Schwarz_Katze, я тоже не особый ценитель психологических драм, тем более - в жизни. Просто отмечаю в том ключе, что "умирание гораздо ближе к жизни"...
Что до ада, такое без смерти и даже окончательной дегенерации в конце, я полагаю, действительно было бы весьма серьёзной версией.

URL
   

Хроники маразма

главная